№ 544 за 13.03.2008

Первая полоса

ИРИНА ПЕГОВА: "С РЕБЕНКОМ ВСЕГДА И ВЕЗДЕ"

Ирина Пегова с мужем Дмитрием Орловым и дочуркой Татьяной Ирина Пегова - разнохарактерная и востребованная актриса. Она играет в МХТ им. Чехова, снимается в кино, а все свободное время посвящает семье - мужу, актеру и режиссеру Дмитрию Орлову и дочке Тане. О том, сложно ли совмещать ипостаси знаменитой актрисы и заботливой матери, Ирина Пегова рассказала в эксклюзивном интервью корреспонденту "Труда-7" Елене Самойловой.

"Я ТАНЮШЕ ПЕСЕНКИ ПОЮ ИЗ СПЕКТАКЛЯ"

- Вы занятая актриса. Как часто удается видеться с мужем, дочкой?

- А я с ребенком всегда и везде езжу. В десятимесячном возрасте дочка вместе со мной была на съемках и попала в телефильм "Варенька". Она снималась в эпизоде, и режиссер Уразбаев даже хотел написать в титрах: "Впервые на экране Татьяна Орлова". Но не написал и теперь об этом мне постоянно с сожалением напоминает.

- У Тани уже есть какие-то увлечения?

- Явный и главный интерес - книжки. Ей два года, она пока не читает сама, но наизусть знает много - стихотворения Чуковского, к примеру. У нас "мама, кака, мама, кака" значит "мама, прочитай сказку". Она с книжкой идет и есть, и спать. Иногда даже просыпается и сразу говорит: "Мама, люлека", что значит, мол, мама, прочитай мне Чуковского "У меня зазвонил телефон". Мне, конечно, хочется, чтобы ее увлечение продолжалось, поэтому я как-то пытаюсь поддерживать любовь дочери к книгам. Хотя по несколько часов в день читать ей книжки - безумие какое-то.

- Не пробовали ей читать сценарии, роли свои учить одновременно?

- Это редкий случай. Но иногда понимаешь, что надо как-то и роль поучить уже. Сейчас в МХТ идет репетиция музыкального спектакля "Конек-Горбунок", и я Танюше песенки пою из спектакля. Таня с книжной полки берет абсолютно любую книгу, приносит и просит, чтобы почитали. Причем ей нравится просто слушать - неважно, что. Помню, даже приносила мне публицистические книги - очерки Гоголя о русской литературе, к примеру.

- Ваша первая роль в кино, после которой вы, можно сказать, проснулись знаменитой, - в фильме "Прогулка". Как режиссер этой картины, Алексей Учитель, вас нашел?

- Это кино вообще стояло вне плана: я должна была сниматься в картине "Космос как предчувствие", а тут меня резко попросили приехать на пробы. Быстро прочитала сценарий, он мне понравился, поэтому решила попробовать. Все создатели фильма были шокированы идеей режиссера, что эту роль должна играть именно я. А Учитель искал не внешнее сходство, а совпадение характеров. Ему важно было, чтобы мы внутренне максимально совпадали со своими персонажами, чтобы как будто и не играли вовсе.

- В каких кинофильмах вы снялись за последнее время?

- Такой год хороший был в этом смысле . Играла во многих фильмах с прекрасными режиссерами, операторами и замечательными партнерами. Совсем недавно закончилась работа над картиной Станислава Говорухина "Пассажирка", снялась в "Возвращении мушкетеров" и в фильме "Адмирал Колчак". С Юнгвальд-Хилькевичем мне было очень сложно. Еще год назад я знала, что буду сниматься у него в продолжении "Трех мушкетеров", играть Анжелику - дочь Портоса, буйную монашку. А когда приехала на съемочную площадку, поняла, что режиссер вообще не знает меня как актрису: один-два дубля - все, снято, до свидания. Я говорю: "Как? Я же могу лучше!" Он мне: "Нет-нет, достаточно". Меня это задевало. Однажды я подошла и сказала: "Георгий Эмильевич, зачем вы меня звали вообще? Могли бы взять любую актрису Тютькину, она бы вам то же самое сыграла. Вы не даете сделать мне того, что я могу". И только после этого, он мне поверил. А с Говорухиным было все наоборот: там меня брали, уже зная и любя. Раньше для меня в кино результат всегда был важнее, чем процесс. А сейчас наоборот. Съемки - это весомая часть, кусок твоей жизни.

"СКАЗАЛИ, ЧТО НАДО ЕХАТЬ В МОСКВУ, НУ Я И ПОЕХАЛА"

- Насколько я знаю, детство вы провели у бабушки в деревне под названием Тупик...

- Что удивительно, мне часто снится эта деревня, хотя я там давно уже не была. Снятся люди, которые там жили, ситуации разные. Деревня - часть моей жизни, часть меня, это ощущение свободы. Когда мы приезжали туда из города, автоматически надевали, что похуже - фуфайки, драные калоши, платки на себя наворачивали, самые ужасные какие-то вещи. Мне это очень нравилось. Вообще я жила там полной деревенской жизнью: летом, естественно, на сенокосе, занимались сельским хозяйством, ходили за ягодами и грибами в лес, за животными ухаживали.

- Когда приехали поступать в ГИТИС в Москву, что испытали?

- С нашего курса все поехали поступать. И мне сказали, что надо ехать в Москву - дескать, это круто. Ну я и поехала. А к кому? А вот, говорят, Фоменко - бог театра. Я решила попробовать поступить в "Мастерскую Фоменко" - больше ни к кому, только к нему. И сразу поступила. К моему счастью, никогда в жизни я не стремилась жить в Москве, поэтому не было никаких особых эмоций, когда я здесь оказалась. Если честно, мне все равно, где жить. Понятно, что есть разница. Но она со временем исчезает, и все становится на свои места.

- Как родители отреагировали на ваше желание стать актрисой? Насколько мне известно, вас отговаривали от театрального и просили, чтобы вы поступали в политехнический.

- Когда мы приехали с мамой в Москву, она зачем-то поехала со мной в Химки - узнать, что нужно сдавать в "Кульке". Причем не стала мне говорить, зачем мы туда едем: просто сели на какую-то электричку, приехали, все узнали, брошюры какие-то о поступлении взяли и уехали. Никакого физического и морального давления со стороны родителей не было, просто говорилось, что без блата и денег в этой профессии ничего не добьешься. И закончилось тем, что я поступила и в политехнический (для родителей), и в театральный. Просто чтобы показать родителям, что при желании я могу учиться и там. Конечно, пошла в результате в театральный.

- А кем вас видели родители в детском возрасте, куда направляли?

- У меня есть фотоальбом, который дядя подарил на мое рождение. Там написано: "Будущей олимпийской чемпионке Ирине Пеговой". Мой папа спортсмен, лыжник. Из меня тоже растили настоящую спортсменку. Мне спорт очень нравится, и - похвалю себя - у меня все получается. Я очень быстрая и ловкая, несмотря на комплекцию. В спорте нужно стремление к цели, оно у меня есть. Но вообще мне кажется, что спорт - не женское дело.

- А музыке учились?

- Да, по классу скрипки. Не по моей воле, а потому, что набор в музыкальную школу на класс фортепиано был закончен и остались только места на скрипку, баян и что-то еще. Я выбрала скрипку. Но педагог не смог мне привить любви к этому инструменту. Я только в конце учебы поняла, какой это великий инструмент, как он прекрасен и тонок. Поэтому мечтаю как-нибудь вернуться к скрипке. Сейчас я часто слушаю классическую музыку. И дочке включаю. Но были курьезные случаи. Как-то поставила ей мою любимую Каллас, и на арии Кармен она так сильно испугалась, что начала вовсю голосить. Есть у нее и любимые музыкальные произведения - "Петя и волк", к примеру.

"МЫ ПРОСТО РЕШИЛИ, ЧТО НАДО ВМЕСТЕ ЖИТЬ"

- Как вы познакомились с мужем?

- На кинофестивале в Варшаве. Я его там первый раз увидела, а Дима ходил в наш театр, поэтому знал о моем существовании. Мы познакомились, были какое-то время вместе в Варшаве - дня четыре, не больше. Потом полетели в Москву, как раз на Димин день рождения. А затем я на месяц уехала на гастроли, и мы просто созванивались. Встретились пару раз в Москве, а потом я уехала на гастроли. Ну и в следующий раз мы просто решили, что надо вместе жить.

- Вы венчались?

- Нет, и не планировали никогда. Просто поженились. И то не потому, что оба хотели.

- По настоянию родственников?

- Дима, как и большинство мужчин, не считал, что женитьба как-то влияет на отношения. А потом его сестра сказала Диме, что лучше бы ему на мне жениться, ведь для женщины это важно. И Дима сразу предложил мне выйти за него замуж. Учитывая мою беременность, было и так понятно, что мы давно живем вместе, это был просто формальный жест.

- Как в вашей семье распределяются бытовые заботы?

- Я занимаюсь хозяйством, а Дима прекрасно готовит - правда, когда у него есть настроение.

- А что вы делаете, когда выдается свободное время?

- Идем гулять или дома сидим, общаемся. В кино вместе не можем пойти - ребенок еще маленький. Разве что изредка куда-то вырвемся - тогда просто наслаждаемся обществом друг друга. В рестораны пытались ходить с Татьяной, но это бесполезно, потому что только тем и занимаемся, что бегаем за ней - очень активный ребенок. Если бывает много свободного времени, ездим к моей маме.

- Вы производите впечатление легкого и улыбчивого человека.

- Ну, не всегда легкий. Но с течением времени я кое-что поняла. Например, что проще жить, избегая проблем и конфликтных ситуаций, тогда и окружающим людям приятнее с тобой работать и общаться. Никакого рецепта у меня нет, наверное, это характер такой просто. Есть же оптимисты и пессимисты, так вот я принадлежу к первой категории.

- А как же разряжаетесь? Всякое же в жизни бывает. Недовольство копится...

- Я сплю. Для меня лучший способ снять усталость - сон или бассейн. А как-то иначе разряжаться, выговаривать что-то кому-то - только нервы трепать себе и людям. Хотя многие получают удовольствие и от этого.

- Быстро ли вы принимаете решения?

- Медленно. Конечно, смотря какие. Я очень нерешительная и мнительная, мне проще обратиться к мужу, чем решать самой. Но это когда не видишь сути, а когда точно знаешь, что важно в жизни, решение принимается в одну секунду.

- А с друзьями советуетесь?

- Друзей у меня вообще особо нет. Есть одноклассница из моей родной Выксы, с которой мы видимся максимум два раза в год, когда я приезжаю туда. А здесь, в Москве, есть приятельницы, в основном мои однокурсницы из Нижнего Новгорода. Но большую часть времени я, конечно, семье посвящаю.

- Когда вы были беременны, бросили все и ушли на время из театра и кино. Для вас в выборе между работой и семьей однозначно побеждает семья?

- Конечно, семья. Но вопрос не стоял так, чтобы я все бросила и уехала. Это не от хорошей жизни, просто мне нужно было лежать на сохранении: нельзя было бегать, прыгать, нервничать.

- А вы планируете с Дмитрием...

- Планируем, планируем...

- А вы о чем, о детях?

- Да, конечно.

- А вместе с семьей куда-нибудь отправиться отдыхать подальше от Москвы?

- Отправиться отдыхать (смеется)? Видимо, придется. Дима будет сниматься в Анапе, где ему придется достаточно долго жить. И мы с ним, потому что другой возможности быть вместе не представляется.

НАШЕ ДОСЬЕ

Ирина Пегова родилась 18 июня 1978 года в городе Выкса Нижегородской области. В 1995 году поступила в Нижегородское театральное училище, а в 1997 году - в РАТИ (ГИТИС) на актерско-режиссерский курс Петра Фоменко. В 2001 году принята в труппу Московского театра "Мастерская Петра Фоменко", через пять лет перешла в МХТ им. Чехова. В 2005 году Ирина Пегова вышла замуж за актера Дмитрия Орлова. Есть дочь Таня.

Самойлова Елена

Материал взят отсюда